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Psiquiatría nutricional: alimentos para ayudar a reducir la depresión

18 de mayo de 2020

Somos lo que comemos, digerimos y absorbemos.

La Psiquiatría nutricional ha introducido el tratamiento de trastornos mentales como la depresión y la ansiedad utilizando una nutrición mejorada dirigida al tratamiento de las enfermedades físicas subyacentes del paciente.

Se ha observado que las deficiencias específicas de aminoácidos, como la tirosina, pueden afectar los niveles de dopamina y provocar cambios de humor y estados emocionales depresivos o ansiosos.

“Eres lo que comes, digieres y absorbes”. Según la psiquiatría nutricional, esto es muy probable. Todos los nutrientes útiles o toxinas dañinas que obtienes de los alimentos que ingresan a tu estómago contribuyen a la composición de tu cerebro.

La ciencia ha demostrado la correlación directa entre el sistema gastrointestinal y el sistema nervioso; lo que ingresa al intestino posteriormente ingresa al cerebro, de una forma u otra. La nutrición en el intestino afecta no solo el aspecto hormonal del sistema nervioso sino también sus aspectos cognitivos. Nuestros padres siempre nos decían que comiéramos alimentos saludables porque nos ayudarían a que nos fuera mejor escuela, y resulta que esto es cierto según la ciencia.

En un estudio realizado en varias escuelas en Durham, Reino Unido, los resultados mostraron que los nutrientes como los ácidos grasos omega-3 (administrados a los niños en forma de bebidas suplementarias) ayudaron en la reducción significativa de los déficits cognitivos medidos a través de la lectura y la ortografía. Otro estudio, que utilizó ácidos grasos omega-3 combinados con micronutrientes, se realizó en niños de Australia e Indonesia y ofreció resultados similares.

Podemos descubrir personalmente cómo podemos obtener un estado emocional y psiquiátrico más saludable a través de mejoras en nuestra dieta. Para ayudarte a comenzar, aquí hay una lista de alimentos naturales y cómo pueden contribuir a tu salud mental general.

Ácidos grasos omega-3
Los ácidos grasos omega-3 mejoran la salud cognitiva, ayudan a la transmisión de las “hormonas de la felicidad” como la serotonina y la dopamina, y son antiinflamatorios.

• Salmón
• Atún
• Sardinas
• Anchoas
• Chía
• Nueces
• Linaza
• Semillas
• Kiwi

Probióticos
Ayudan a la producción de serotonina, reducen el riesgo de depresión, elevan los niveles de energía y mejoran el estado de ánimo.

• Yogurt
• Kimchi
• Kombucha
• Miso
• Chucrut
• Kéfir

Vegetales y frutas ricas en folato, vitaminas B y E, y minerales trazas
Tienen efectos antidepresivos, combaten la fatiga y el insomnio, reparan tejidos, disminuyen el riesgo de demencia.

• Espinaca
• Brócoli
• Lechuga romana
• Hojas de mostaza
• Esparrago
• Aceitunas
• Aguacate
• Nabos

Flavonoides
Ayudan a la transmisión de las “hormonas de la felicidad”, promueven la mejora cognitiva, y disminuyen el riesgo de depresión.

• Cocoa
• Ginkgo Biloba
• Vino tinto
• Frutas cítricas
• Té verde

Vitamina D3
Regula el estado de ánimo, combate la depresión, preserva la cognición en personas mayores.

• Pescados grasos
• Hígado de pescado
• Leche de vaca
• Leche de soya
• Hongos

Los psiquiatras nutricionales recomiendan comer más frutas, verduras, pescado y otros productos alimenticios naturales que ayuden a elevar el estado de ánimo y aliviar los síntomas depresivos o ansiosos. Por lo tanto al reemplazar alimentos como hamburguesas, papas fritas y refrescos por pescado como el atún o el salmón, vegetales de hojas verdes como las espinacas y el yogur sin azúcar, mejora el estado de ánimo y la capacidad cognitiva.

(foto la vida lucida)

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